★2008年「鎌ゼミ」中医学集中講座スタート!!

2008年4月19日、毎年恒例の
後藤学園中医学研究部主任研究員の鎌田剛先生による中医学講座「鎌ゼミ」がスタート!!

通常は岐阜大学・三重県ユマニテク東洋医療専門学校で教鞭を振るう鎌田剛先生が、
母校・東京衛生学園への恩返しとして不定期に行っている中医学講座「鎌ゼミ」ですが、
今回も土曜日に関わらず、1年生から3年生まで、30人近くの参加者が集まり、
午前中から夕方までぶっ通しで中医学の集中講座を受講しました。

基礎理論から、実践的な弁証配穴、また反復弁証トレーニングなど、他校では半年かけて行うスパンの内容を
たった一日に凝縮!!
参加した生徒にとっては鎌田流中医学学習法の極意がフルに堪能できた濃ユイ一日となったはずです。

TCMNでも大変好評だった臓腑弁証カードゲームで一日の総仕上げ!

こうして遊技性を取り込むことで、座学で学んだ内容がフィードバックされ、
さらに左脳と右脳がフル活用されることで、学習効果の一層の高まりが期待できます。

これぞ鎌田流!!

学生時代、徹マンで鍛えられたギャンブル魂が遺憾なく発揮された教育システムの一つでもあります。